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Vues de Terres |
Les étapes de la cuisson
1/ Le ressuage de 100 à 120°C
Séchage complet de l’argile de l’eau de malaxage. La montée en température doit être très lente et progressive. Au fur et à mesure la vapeur d’eau s’échappe et à totalement disparue lorsque la température atteint celle de l’eau bouillante.
2/ La déshydratation de 350 à 500°C
A partir de 350°C l’eau chimiquement liée commence à être chassée, à 500°C la déshydratation est totale, il n’y a plus d’eau du tout (ni physique, ni chimique).
3/ L’inversion des quartz de 500 à 600°C
Entre 500 et 600°C, toutes les argiles perdent leurs qualités plastiques sans pour autant obtenir une quelconque solidité. C’est un état de passage.
A 573°C précisément se produit un phénomène particulier : L’inversion des quartz. Cela signifie que les quartz se transforment en s’inversant (alpha à béta) et provoque un changement irréversible de nature : L’argile devient céramique sans possibilité de retour en arrière. C’est un changement brusque qui s’accompagne d’une augmentation de volume de 2,4% à la montée, et d’une diminution identique à la descente.
4/ Le tesson cérame de 750 à 800°C
Sonnant et mécaniquement dur, le tesson cérame est obtenu lorsque la température atteint 750-800°C. Dés lors, s’il est toujours poreux, il est cohérent et ne s’effrite plus au contact de l’eau.
5/ La porosité maximale de 800 à 900°C
Entre 800 et 900°C, la céramique atteint son degré de porosité maximale. Au-delà, la porosité décroit et le vitrification commence.
6/ La vitrification 1200 à 1400°C
La céramique devient étanche, la porosité disparaît, le tesson devient brillant. Toutes les argiles de supportent pas la montée en température provoquant la vitrification. Certaine vont même véritablement fondre et s’étaler dans le four.
7/ Le refroidissement
Le four doit redescendre en température avant de pouvoir être ouvert.
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